学校举行湖北省第七批全国老中医药专家学术经验继承人集中理论学习座谈会

作者:来源: 日期:2024-05-20查看次数:【】次

5月17日,学校在黄家湖校区本草苑Y102智慧教室举行湖北省第七批全国老中医药专家学术经验继承人集中理论学习座谈会。湖北省卫健委中医药综合处处长李涛、校党委常委王彦春出席座谈会,继续教育学院、人事处、中医学院相关负责人,湖北省第七批全国老中医药专家学术经验继承人90名学员参加座谈会。座谈会由王彦春主持。

湖北省卫健委中医药综合处处长李涛讲话

校党委常委王彦春

王彦春在讲话中指出,自2023年10月湖北省卫健委开展第七批全国老中医药专家学术经验继承人集中理论学习培训活动以来,学校高度重视此项工作,继续教育学院、人事处认真做好教学安排、日常管理等工作。目前已圆满完成四期共320学时的线下理论学习培训工作,线上教学课程也将于上半年全部组织实施。此次举行学员座谈会,目的是准确掌握学员参加集中理论学习以来的成效,听取意见和建议,为后期项目策划、培训组织工作提供参考依据。他强调,作为老中医药专家学术经验继承人,一方面要挖掘和总结专家的学术经验和学术思想,另一方面要通过文本载体总结专家的名药名方,这样才能将老中医药专家学术经验更好传承下去。

随后,学员代表纷纷发言,从不同角度谈学习体会和收获,并提出建设性意见和建议。学员代表汤琪建议借鉴实施“四名”(“名医、名师、名科、名药”)工程,更好地凝练和传承老中医药专家的学术经验。学员代表王松希望增加经络腧穴、中医功法和中医哲学思想方面的培训课程,进一步加强中医药适宜技术培训等。

中医学院陶春晖教授作为教师代表发言。他希望第七批师承学员不负厚望,再接再厉,完成好各项学习任务,传承好指导老师的学术思想和临证经验,为湖北中医药事业发展贡献自己的一份力量。

李涛在总结讲话中对此次培训班给予高度评价,对学校培训组织工作给予充分肯定,并对老中医药专家学术经验继承人提出三点希望。一是要加强学习,久久为功。要深刻认识促进中医药传承创新发展的责任和使命,将压力转化为强大的学习动力。二是要积极思考,创新思维。要认真做好跟师学习,学习老中医的四诊、病因病机分析、辨证用药、治法方面的经验和思维。三是要用好师承学习交流平台。湖北中医药大学要加强课程设计,为继承人提供更多的中医大师和专家专题学术讲座、视频课件等,让师承学习群成为继承人学习交流的平台。继承人可以开展多形式的专题讨论,碰撞学术思想,学习不同指导老师跟诊经验,进一步增强学习效果。

学校将以此次培训班成功举办为新契机,高水平搭建好中医药高层次人才学习交流平台,为培养更多优秀的中医药事业建设者和接班人贡献力量。