2024年度湖北省中医类别全科医生转岗培训班在我校顺利开班

作者:来源: 日期:2024-06-04查看次数:【】次

为全面推进基层中医药人才建设,进一步提升基层中医药服务能力。6月3日,2024年度湖北省中医类别全科医生转岗培训开班典礼在我校黄家湖校区国际交流中心学术报告厅隆重举行。湖北省卫健委中医药综合处处长李涛,校党委常委王彦春、第一临床学院、武汉市中医医院、武汉市第一医院、继续教育学院负责人以及全体培训学员参加开班仪式。开班仪式由继续教育负责人主持。

湖北省卫健委中医药综合处处长李涛讲话

王彦春向参加培训学习的全体学员致欢迎辞,对湖北省卫健委多年来对我校各项工作的大力支持表示衷心的感谢,对我校的基本情况、发展规划和该培训项目的筹备情况做了介绍。他要求继续教育学院要严格执行湖北省卫建委培训要求和教学计划,圆满完成培训工作。

随后,培训班班长和学员代表分别进行了发言。他们表达了对未来学习生活的期待和信心,表示将珍惜来校学习的机会,勤勉学习,刻苦钻研,继承和发扬中医专家的学术思想,不断提升自身的中医专业素养和综合能力。

教师代表吴松郑重承诺,将高标准、严要求进行授课,灵活授课模式,丰富课堂培训内容,为学员们提供高质量的教学服务和指导,帮助他们掌握中医全科医学的核心知识和技能,为社会培养出更多的中医专业人才。

李涛在总结讲话中对学员们饱满的精神面貌、积极的学习热情表示高度肯定。他指出,党中央高度重视、大力支持中医药发展,越来越重视基层医疗队伍建设工作。中医全科医生转岗培训,对推动湖北省基层医疗建设、促使医疗卫生体系改革、提升人民的健康水平拥有十分重要的意义。参训学员一定要认识到此次全科医师转岗培训的重要意义,要坚定中医全科医生的职业自信和中药疗效自信,牢固树立中医思维,全面掌握中医全科基本知识和基本技能,圆满地完成理论和临床实践学习,进一步提升自身“软实力”,为基层医疗卫生事业贡献自己的力量,做好广大人民群众健康的“守门人”。

开班仪式结束后,李涛处长、各带教医院等召开了工作推进座谈会。会议由继续教育学院负责人主持。

工作推进座谈会现场

会议上,大家发言踊跃,各抒己见,结合各自实际工作经验,提建议,献良策。李涛处长最后强调,湖北省卫健委一直非常关注乡镇卫生系统的建设和发展,并在资金、政策方面持续给予支持与倾斜。此次培训要重视教学管理问题,制定教学大纲计划,因材施教,建立“学校+医院”共治的工作机制,不断提升基层中医药服务能力,为基层医疗卫生事业注入新的活力。

本期理论培训历时1个月,时间长,任务重,学校对此次培训的顺利开展进行了充分的前期准备工作,在湖北省卫健委和学校的领导部署下,精心组织,加强管理,优选师资,为学员营造良好的学习生活氛围,通过不断提高培训质量,努力将我校打造成优秀的全科医学培训平台。次培训班是继续教育学院贯彻落实学校“学习提能促发展”“正风提效抓落实”活动要求的重要举措。下一步,继续教育学院将以学习的成效转化为推动事业发展的强大动力和合力,奋力开创学院高质量发展新局面。